图片新闻

市人大常委会调研全市检察工作


来源:宣教处 作者:监督办 发布时间:2018-07-12

 7月6日至11日,市人大常委会副主任蒲正、市人大法制委主任委员龙维斌、市人大内司委主任委员江虹带领部分市人大常委会委员、内司委委员及人大代表调研德阳检察工作和司法体制改革工作,市检察院党组书记、检察长廖全军陪同调研。

蒲正副主任一行先后前往什邡市检察院、中江县检察院、德阳市检察院召开座谈会,听取工作汇报。在德阳市检察院召开的座谈会上,廖全军检察长围绕提升政治定力、提升服务能力、提升创新能力、提升拒腐能力四个方面汇报了2018年上半年全市检察工作,并对全市检察机关推进司法体制改革、全面落实司法责任制及公益诉讼工作开展作专题汇报。市检察院领导班子成员、检委会专职委员及各内设机构主要负责人参加了座谈会。4D5A4290_看图王.jpg

 听取汇报后,调研组认为,全市检察机关在检察职能调整后,强化法律监督主业,深化司法体制改革,全面提升检察监督工作水平,为美丽繁荣和谐德阳提供了有力的司法保障,并对智慧检务、生态检察、扁平化管理、行政监督职能前移、队伍建设等方面的工作提出了中肯的建议和意见。

4D5A4337_看图王.jpg

     蒲正副主任对全市检察机关半年工作、司法体制改革、公益诉讼工作取得的成效给予充分肯定和高度认可,对下一步工作提出要求和希望:一要旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,检察机关作为维护公平正义的重要机关,在维护社会稳定、促进社会发展上有着不可替代的作用,就要求检察机关必须更加旗帜鲜明地讲政治。二要继续深入推进司法改革。要立足阶段性成效搞好“精装修”,将司法改革融入法律监督主业,通过改革促进法律监督有力有序有效开展。三要扎实开展公益诉讼。进一步巩固公益诉讼工作取得实效,加大工作力度,创新工作模式,扩大宣传覆盖面,利用新媒体图文并茂地开展“以案说法”,提升群众和知晓度,创造德阳经验。四要主动接受监督。既要注重接受人大、人大代表的监督,更要注重接受人民群众的监督,以信息化为载体加大检察工作信息公开力度,强化办案与律协的沟通协调,加强与人大内司委的信息联络,提升工作效果。

4D5A4286_看图王.jpg

廖全军检察长表示全市检察机关将围绕意见和建议,做好三个方面工作:一是思想上高度重视。要深刻认识人大常委会调研检察工作的重要意义,将调研作为推动工作的动力。二是行动上及时坚决。要坚持问题导向,围绕决策部署,提升工作质效,努力推动德阳检察工作取得新进展。三是成效上有效凸显。“千招万招,不讲落实就是虚招”,要认真对照调研组提出的意见建议,逐条分析,加强整改,着力解决,以实实在在的业绩接受人大的监督检查。


友情链接