图片新闻

德阳检察机关贯彻全省创新工作会议精神 积极部署开展亲职教育工作


来源:宣教处 作者:未检处 发布时间:2018-07-09

为贯彻落实全省未成年人检察创新工作会议精神,近日,德阳市院组织召开全市检察机关亲职教育工作部署会。全市两级院分管未检工作院领导、未检部门负责人参加会议,市公安局、市民政局、市教育局、市妇联、团市委等单位受邀参会。

webwxgetmsgimg.jpg

为使亲职教育工作在我市迅速推开,发挥其在未成年人家庭教育监管中的重要作用,会议对全市检察机关开展亲职教育工作进行了安排部署,传达了省院张树壮副检察长在成都亲职教育工作现场会上的讲话精神,并由已经着手牵头建设社区家长学校的旌阳区院介绍了该院亲职教育的工作思路和措施,启发和引导其他基层院拓宽思路、创新形式开展工作。

随后,受邀参加会议的市公安局、市民政局、市教育局、市妇联、团市委等单位分别结合各自职能就如何整合利用已有资源,配合协助检察机关有效开展亲职教育工作进行了发言,为检察机关开展亲职教育工作给予了很好的意见和建议。

webwxgetmsgimg (2).jpg

最后,市检察院副检察长雷振宇在讲话中指出,亲职教育是为充分发挥监护人的教育监管作用,预防和减少未成年人犯罪,保护未成年人合法权益,检察机关对因监护失职等导致未成年人违法犯罪或者遭受侵害的监护人,依职权要求其接受亲职教育课程,督促与引导其正确履行监护职责的活动。该项工作是四川检察机关历时两年多的实践探索,形成了一套较为成熟的工作机制后,在全省推广的一项创新工作,其在落实未成年人家庭保护、预防犯罪和提升帮教考察效果等方面具有重要作用。他要求:一是意识到位,明确检察机关是国家的法律监督机关,是维护国家利益和社会公共利益的重要力量,促进未成年人健康成长就是最重要的国家利益和社会公共利益;二是认识到位,充分认识检察机关开展亲职教育工作,将教育端口前移的必要性和重要性,切实扭转就案办案的惯性思维;三是准确定位,作为法律监督机关,亲职教育工作必须围绕法律监督展开,不能大包大揽,替代相关职能部门工作;四是借力到位,与公安、民政、教育、妇联、社会组织等加强协作,借助其资源、人才优势,有效推进亲职教育工作。


友情链接