图片新闻

检察长出庭公诉德阳市首例监察委移送案件


来源:宣教处 作者:管理员 发布时间:2018-07-02

2018年6月29日,德 阳市首例监察机关移送审查起诉的职务犯罪案件在什邡市法院开庭审理,什邡市人民检察院党组书记、检察长钟剑出庭支持公诉。该案由什邡市监察委员会移送、什邡市检察院提起公诉。四川省人大代表、农工委德阳市委副主委、德阳市环保局副局长周丽姬,四川省人大代表、什邡市师古镇大泉坑村妇女主任刘翠萍及部分市、县人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员等旁听庭审。

webwxgetmsgimg (2).jpg

检察机关指控:2002年至2015年期间,被告人陈某某利用其担任德阳市博物馆副馆长、馆长的职务之便,为他人谋取利益,多次收受贿赂款共计现金人民币51.55万元。 

受案前,什邡市检察院主动加强与什邡市监察委的对接,派员提前介入案件调查,积极向德阳市检察院请示汇报,详细研究制定案件衔接、审查等环节具体方案,并对证据标准、事实认定、案件定性、法律适用等向监察机关提出意见和建议,确保该案依法快审快诉和取得良好效果。

    庭审中,公诉人通过多媒体全面客观举证质证,冷静答辩,并结合庭审,从罪责刑三方面充分阐述,为旁听人员上了一堂生动深刻的廉政法制课。旁听的四川省人大代表刘翠萍对此次庭审给予充分肯定和高度评价:“通过今天的庭审,充分感受到检察机关顺应改革潮流,全力支持配合监察体制改革。检察长出庭支持公诉也起到了很好的示范作用。希望通过典型案件,让更多的群众‘零距离’接受警示教育,让法治精神在越来越多的群众心中落地生根。”最终,法院采纳我院量刑建议,并当庭宣判。

 

友情链接