图片新闻

德阳市检察机关举办首届案件管理业务竞赛


来源:本站 作者:管理员 发布时间:2018-06-28

为全面提升案管人员的职业素养和业务能力,推动全市检察机关案件管理队伍履职能力建设。近日,德阳市院举办了全市检察机关首届案件管理业务竞赛,两级院13名选手参加竞赛。省人大代表刘强、市人大代表刘智国,市院党组成员、副检察长余长清,检委会专职委员杨剑川,市院案管办、公诉处、侦监处主要负责人出席比赛现场并担任评委,各县(市、区)院分管院领导及案管部门负责人到场观摩。

图片1_副本.jpg

秉承“以赛促学、以赛促用、以赛代训”的理念,此次竞赛分为案例分析、法律综合知识测试、PPT制作及现场演示、答辩四个环节。参赛选手迎难而上、顽强拼搏,全面展示了检察机关案管人员良好的业务素质和精神风貌。

4D5A3655_看图王_副本.jpg

法律综合测试

4D5A3742_看图王_副本_副本_副本_看图王.jpg

PPT制作及演示

应邀担任评委的两位省、市人大代表对本次竞赛活动给予高度评价,表示:本次竞赛活动各参赛选手赛出了风格和水平,展现了检察机关案管队伍的风采。在当前司法体制改革背景下,检察干警办案压力增大,案管部门作为检察工作的枢纽环节至关重要,这就要求案管部门干警不断提高自身业务素质,同时希望检察机关有效利用人工智能辅助办案,有效提升案管工作水平。

比赛点评环节,余长清副检察长指出:本次竞赛是贯彻落实省委、市委和省检察院“大学习、大讨论、大调研”和“大学法”活动的一种重要形式。在全面落实司法责任制、深入推进刑事诉讼制度改革、主动适应监察委办案工作新模式等背景下,开展业务竞赛,对锻炼案管队伍能力,做强检察主业具有现实意义。两天充实而又紧张的赛程,对参赛人员的能力素质进行了全方位、多角度的考察和检验,有力锤炼了技能水平。全市检察机关案管部门要以此次竞赛活动为契机,营造“比学赶超”的良好氛围,坚持问题导向,查漏补缺,不断强化自身素质能力建设,把练兵活动抓在平时,推动德阳案管工作整体水平不断提升。


友情链接