检务指南

中江县检察院邀请“两员”旁听案件庭审


来源:中江 作者:陈乔 发布时间:2014-08-18

      为进一步强化监督,促进公正廉洁司法,近日,中江县检察院邀请人民监督员、特约检察员,同时组织该院检委会办公室、纪检组、案管办共10余人,旁听了原德阳市农村能源办公室主任侯某涉嫌受贿罪一案法庭审理。

      侯某涉嫌受贿罪一案,由该院侦查终结。被告人侯某,先后在德阳市园林管理处、德阳市石刻管理处、德阳市农村能源办公室工作,历任石刻管理处副处长、处长、农村能源办公室主任。公诉人指控,被告人侯某于2007年至2013年间,利用其担任德阳市农村能源办公室主任的职务之便,非法收受他人财物100余万元,为他人谋取利益,应当以受贿罪追究其刑事责任。庭审中,公诉人还深刻剖析了被告人侯某放松思想教育、忘记理想信念而走上犯罪道路的思想根源,认真分析了其犯罪给社会、家庭和本人带来的巨大危害。

      旁听结束后,人民监督员、特约检察员表示,庭审中公诉人精神面貌良好,思路清晰,指控犯罪有理有力有节,充分展现了检察干警良好的形象。同时认为,旁听职务犯罪案件庭审,保障了“两员”的知情权、参与权、监督权,不仅提高了他们的法律知识水平,而且使他们对案件的审理过程有了更为直观的认识,对今后更好地开展监督工作起到了积极的作用。希望检察机关把参与庭审观摩此类活动作为长期坚持的一项素质工程,努力提高案件质量,不断推进阳光检务,促进公正廉洁司法,切实维护社会和谐稳定。

    近年来,该院将邀请人民监督员、特约检察员旁听案件庭审作为深入开展人民监督工作的一项基本内容,努力拓宽接受监督渠道,积极保证人民监督员、特约检察员依法公正履职,取得了较好效果。

友情链接